So-net無料ブログ作成

世界お茶まつり2010 その2 [お茶全般]

静岡で開催された世界お茶まつり2010のレポートの続き

次は、
「モロッコのミントティーとインドのチャイ~ハーブと楽しむ緑茶、スパイスと楽しむ紅茶~」のブースへ。

ミントティーってちゃんと飲んだことがないので、とても興味がありました。
PA300130.jpg-1.jpg
材料は、
○お茶・・・ガンパウダーという中国の緑茶(火薬の意味で、くるっと丸まった茶葉です)
○砂糖・・・伝統的には2kgの円錐形の砂糖をハンマーで砕いて使うそうです
○ミント・・・フレッシュのスペアミント(ペパーミントではないそうです)
PA300140.jpg-1.jpg
ミントと砂糖をたっぷり使って淹れたミントティーは、想像していたよりも甘かったです。
モロッコではフレッシュのミントがとても安いので、暑さをしのぐ日常茶として飲まれているそうです。

続きはまた今度。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村 ←ランキング参加しています。
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

tina

エキゾチックな香りがしてきそうですね。
ミントtea トライしてみたいです。
by tina (2010-11-19 23:58) 

かおり

tina様

ミントティー、
ぜひお試し下さいませ。
ドライミントではなく、
生を使うのがポイントだそうですよ。
by かおり (2010-11-21 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。