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極品肉桂 [中国茶]

少し前、テレビ番組の世界遺産で武夷山を放送していたので、岩茶が飲みたくなって、
今年、武夷山に行った方からいただいた極品肉桂を飲みました。

PB050011.jpg-1.jpg
極品肉桂
番組内で、生産者の方が、
「良いお茶を作る秘訣は、天地人だ。」と言っておられました。
「天地人」の意味は、
天の恵み・・・武夷山の気候
地の利・・・武夷山の岩や水
人の和・・・真面目に丁寧に作る、作り手の技 です。
私はこの「天地人」という言葉を、安渓の茶商さんから初めて聞きました。
これを大切に守り続けているからこそ、毎年素晴らしいお茶ができるんですね。

肉桂は四大岩茶の中には入っていませんが、生産量も多いため、岩茶の中ではかなり有名です。
黒々とした茶葉が美しいです。
PB050015.jpg-1.jpg
濃厚で、しっかりと岩韻を感じることができました。
岩茶の中では白鶏冠がいちばん好きですが、この肉桂もなかなか美味しかったです。


季節外れですが、トマトのゼリーを作ったので、合わせてみました。
濃い味わいのお茶と、さっぱりとしたゼリーがよく合いました。


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ひろみ☆

お元気ですか?
手作りデザート、素敵ですね。
おいしそう!
いろいろな種類のお茶を紹介してくれはるので、勉強になります。
それから、毎回、茶器、器が素敵ですね~(*^。^*)
by ひろみ☆ (2009-12-16 09:40) 

かおり

ひろみ様

お久し振りです!

今月、
ブログ1回も更新してないよー!
ひろみさんは精力的に活動されているようですね。
私もお茶だけは飲んでるんですけどね。
年末年始はやっぱり日本茶ですね。


by かおり (2009-12-22 18:08) 

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